top of page
DIETOLOGIA & NUTRIZIONE CLINICA

La dietologia, è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione. È la branca della scienza della nutrizione e studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell'organismo, considerandone anche le implicazioni digestive. La nutrizione clinica è la scienza medica che si occupa del trattamento delle patologie e dei sintomi associati allo stato nutrizionale del soggetto. Essa si occupa di correggere tutti i disequilibri metabolici ed energetici che si verificano in corso di patologia medica. La nutrizione clinica ricerca le razioni alimentari più idonee, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile. Il fine ultimo di questa pratica è la formulazione di un regime alimentare e stile di vita, adatto alla situazione, patologica e non del soggetto, in base a canoni plicometricibioimpedenziometrici e di indice di massa corporeaFra le patologie trattate dal medico dietologo sono incluse: problemi di aumento di peso, diabete, ipertensione arteriosa, dislipidemia, osteoporosi, malnutrizione, insufficienza renale, apnee notturne, patologie gastrointestinali (colon irritabile, intolleranza a glutine e lattosio), malattie neurodegenerative (Parkinson e ritardi mentali), allergie e intolleranze alimentari, gravidanza fisiologica,educazione a uno stile di vita sano, stile di vita vegetariano, vegano, incluso anche l'impostazione della dieta chetogenica.
 

Il medico del Centro Milarepa che si occupa di questa branca è il dott. Antonio La Russa 

bottom of page